Пожалуйста подождите

Омские юристы против новосибирских экстрасенсов. Кто кого?

28 июня 15:09
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 9
Попалась интересная статья в Российской Газете.
Приведу почти полностью, это не только интересно, как судебная практика, но и поучительно для тех, кто может попасть в подобные ситуации:

Омичка отсудила миллион у новосибирских экстрасенсов

Куйбышевский районный суд Омска вынес решение по необычному гражданскому делу.  С "ясновидящих" из новосибирской фирмы взыскана крупная сумма денег за ненадлежащие услуги потребителю.

Как выяснилось, омичка решила обратиться за помощью к магам в ноябре прошлого года - после просмотра передачи о деятельности экстрасенсов по телевидению. Тяжелая жизненная ситуация  сложилась в семье женщины - на ее сына разом навалились многочисленные проблемы. Она набрала указанный в бегущей строке телефонный номер и рассказала о своих бедах.

- Через некоторое время мне перезвонил экстрасенс, отрекомендовавшийся господином Волиным, и сказал, что мне просто необходимо установить так называемую "защиту", - говорит омичка. - Иначе проблемы будут продолжаться.

За установку "защиты" женщина перечислила магам 370 тысяч рублей. Однако, никаких чудес в семье не произошло. Наоборот, после звонка экстрасенсам, в жизни у них началась самая настоящая "черная полоса". Ясновидящие стали буквально одолевать омичку звонками, пугать ее тем, что ситуация стремительно ухудшается и требовать  деньги на магические ритуалы. В противном случае, обещали, что с ее сыном случится что-то очень страшное.

Как заколдованная, омичка переводила деньги на счета компании около 30 раз. Всего за несколько месяцев она потратила на услуги колдунов более миллиона рублей. Чтобы рассчитаться за помощь, пришлось продавать все ценное имущество и брать в банках кредиты. Впрочем, долгожданного чуда так и не произошло. Осознав, что экстрасенсы просто разводят ее на деньги, омичка обратилась в суд.

Однако, представители ответчика заявили о том, что считают требования истицы необоснованными. Они не стали отказываться от того, что брали у омички деньги. Но посчитали, что честно их заработали. Согласно предоставленному суду договору, фирма оказывала даме консультационные услуги, которые носили информационный характер. А решение об оплате высказываний мнений, советов и рекомендаций от экспертов принимала сама покупательница.

Тем не менее, суд посчитал требования истца достаточно обоснованными.

- Судом установлено, что ответчик нарушил права потребителя, - сообщили "РГ" в пресс-службе Куйбышевского суда.  -  Истец уплатил  ответчику значительную для него денежную сумму. Однако услуга ему была оказана ненадлежащим образом. Более того недобросовестными действиями ответчика истице были причинены нравственные страдания.

В результате с новосибирских экстрасенсов взыскали более 700 тысяч рублей за "несбывшееся чудо". Помимо этого, экстрасенсы должны выплатить в пользу омички штраф размером в 350 тысяч рублей и 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.  Более 300 тысяч рублей от экстрасенсов женщина уже получила ранее - в добровольном порядке.

Однако, как оказалось, это уже не первые претензии омичей к новосибирским ясновидящим. Чтобы рассчитаться с экстрасенсами за снятие порчи и сглаза, одинокая мать из Омска, стоящая на учете в психиатрической больнице, в прошлом году продала единственное жилье.

- Они звонили мне ежедневно и учили, где брать деньги, - рассказывает обманутая омичка. - Я брала кредиты в банках и продала квартиру.

Тем не менее, несмотря на то, что количество пострадавших растет, новосибирская компания продолжает свою работу. Деньги от клиентов экстрасенсы готовы принимать всеми возможными способами - даже через Яндекс-кошелек.

Как верно отмечено в комментариях к данной статье: люди идут к всевозможным магам / целителям / экстрасенсам, когда совсем потеряли надежду найти помощь.  Всем знакомы случаи, когда больные люди не получают от врачей даже простого человеческого сочувствия :(
Иногда складывается ощущение, что у нас, в нашем родном городе каждый десятый: "всевидящий, всё исцеляющий, всех пропавших находящий". С пометкой - за огромное вознаграждение.

Пожалуй, в Новосибирске сложно найти человека, кто бы не знал о поисках потерявшегося 8-летнего Кости. Сколько вот этих вот "экстрасенсов" и писали и пишут, что вот именно он всё видит, у него 100% информация... и так далее.
Зная, как тяжело всем ребятам из ДоброСпас-Новосибирск, кто в поле, в лесу, в болоте за сутки наматывает километры, спит в холоде, пытается защититься от несметных полчищ комаров и т.д.
и вообще всем, кто принимает участие в поисках и в Озерках-6, в Каргатском районе и здесь, в городе,

ответ на подобные "волшебные заявления" у меня один - "...езжайте туда, в Озерки, помогите нашим ребятам. Если считаете свою инфу идеально правдивой - так вот, вперёд, 250 км от Новосибирска и лес, в болото, покажите-найдите ребёнка...".

Так вот, текст статьи из РГ напомнил, что как только человек, группа людей рассказали о случившемся горе, подобных деятелей слетается - тысячи.
Если кому-то где-то кто-то из так называемых экстрасенсов помог хоть добрым словом, хорошо, отлично.
Но вот я при всей своей общительности и в реале и в виртуале - таких не знаю.
А случаев, подобных рассказанными РГ, их довольно много накопилось.

Будьте бдительны! Цените и берегите своих близких, друзей! Именно они помогут.
А не высокооплачиваемые деятели.

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал член союза писателей
    28 июня 2013 | 22:24 (ссылка #1743963)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    А ещё экстрасенцы, тфу! Надо же было глянуть в атсрале - чё к чему, кто кудой клонится и чем сердце успокоится! ))
  • написала котовед
    28 июня 2013 | 22:41 (ссылка #1743965)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Да знаешь... может и на все жулики-мошенники... вот есть у человека мнение, что "ОН УВЕРЕН"
    он уделил пару минут своей жизни, может и не из грязно-корыстных, а вот прям реально из добрых побуждений.
    Всякое же бывает.
    Ну что с такими делать? Только отправлять с "истинной информацией" по телефону МЧС и полиции - там специалисты, они знают, что делать.

  • написал член союза писателей
    28 июня 2013 | 23:13 (ссылка #1743968)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    отправлять
    Ты же сама отмечала что дурдома все прикрыли… ))
  • написала котовед
    28 июня 2013 | 23:47 (ссылка #1743972)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Да, по-этому маршрут отправки изменён ;) 
  • написал член союза писателей
    29 июня 2013 | 00:10 (ссылка #1743974)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    по-этому
    Тогда понял! ))
  • написала котовед
    29 июня 2013 | 00:19 (ссылка #1743976)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Вот прям реально долго думал ... вот мне плохо ДО магнитных бурь, тебе в ИХ время. Я это помню )
  • написала котовед
    29 июня 2013 | 00:21 (ссылка #1743977)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Представь, щас у нас зарегятся тонны "этих самых" и предложат нам мешок кило$ избавиться от порчи в виде геомагнитной зависимости :D )))
  • написала котовед
    29 июня 2013 | 00:23 (ссылка #1743978)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    И так всё сложно с поисковой операцией. Неделя - дитёнка нет. Не буду тему развивать. За неделю - ... физически здоровый чел и то сдаст.
    И бравые мнения в стиле "дебилы - не там ищете - а вот мы то знаем" - ну благо сил хватает копипастить с 22 июня заготовленный шаблон, куда обращаться с особо ценной информацией
  • написал член союза писателей
    29 июня 2013 | 00:29 (ссылка #1743980)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    И так всё сложно
    Даа, жуткие дела…
  • Подписаться